北京外国语大学施工单位安全管理规定

         为了维护校园的安全稳定,保障在校师生员工的正常教学、科研、办公和生活,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》、《暂住证申领办法》、《北京市外地来京人员户籍管理规定》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,结合学校实际情况,对施工单位制定本规定。

一、所有来本学校的施工单位,在取得施工许可后要到学校保卫办公室提交本公司的有效企业法人营业执照、安全生产许可证、建筑业企业资质证书的复印件,施工工地的项目经理、工程管理人员和施工人员的详细名单以及机动车辆牌照号作为备案登记。

二、施工单位要对本公司施工人员进行入校前的法律法规和安全知识的教育与培训,为施工人员在属地公安派出所办理相关证件,取得合法手续。

三、施工单位要对施工人员严格管理,并设立专职的安全管理员,定期对其办公室、宿舍、库房、工地和食堂进行安全检查,及时消除各种不安全隐患,避免给学校带来重大的负面影响。

四、施工单位要遵守道路交通安全法及学校交通安全相关规定,进出学校机动车必须办理机动车出入证,严格按照交通指示牌行驶和停放,服从车辆管理人员的管理,保障校园的道路畅通。

五、施工单位要加强内部的管理,签订劳动合同,按时支付劳务工资,解决劳务纠纷,保障工人的合法权益,更不得怂恿、组织工人在学校内封锁学校大门,围堵学校办公大楼,扰乱学校的正常工作、学习和生活秩序;

六、因违法违纪被解除劳务合同或被辞退的人员,施工单位有责任督促其尽快离校,不准在校内继续滞留。

七、因施工单位管理制度不严和操作不规范造成人员伤残、死亡的,施工单位承担相应法律责任,并迅速妥善处理好善后事宜。

八、遵守学校其他的管理规定。

 

北京外国语大学保卫部(处)

2010年4月

分享到: