保卫处积极开展大学生安全教育系列活动

大学生是祖国的未来,民族的希望。能够平安、顺利地完成学业,是大学生健康成长、成功走向社会的重要条件,也是建设平安校园、和谐校园的必然要求。“校园安全、事关你我、预防为主、教育先行”。为有效的提高大学生的校园安全防范意识,营造良好的校园安全文化氛围,近期,保卫处积极开展了大学生安全教育系列活动。
1、大学生安全教育“进课堂”。课堂作为学校育人的重要渠道,在教学活动中发挥着不可替代的作用,对大学生进行安全教育也需要利用课堂这个教学主阵地。3月份以来,我校在公共必修课《思想道德修养与法律基础》课堂上,面向近1300名2014级本科新生进行大学生安全教育课堂教学,教学以提高大学生对安全重要性的认识和了解基本的安全知识、掌握必要的安全技能、增强自我安全防范能力为主,为大学生校园安全提供了有力保障。
2、发放大学生安全教育教材。为提高大学生安全意识和自救、自护、救人的素质能力,增强大学生对邪教的警惕性、鉴别力和防范能力。5月份,学校配合北京市教育工委的工作部署,为2014级所有新生(本、研)发放了2000多份《大学生安全知识手册》和《大学生反邪教知识手册》。

安全教材

3、开展校园安全教育宣传海报展。5月份以来,保卫处陆续在行政楼、图书馆、逸夫楼和体育馆等地开展校园安全教育宣传海报展。校园安全教育宣传海报内容以“消防、交通、治安、邪教、地震、旅行和防灾”为主,画风简洁、言简意赅和贴近现实,吸引了众多师生的驻足和关注,有效增强大家的校园安全意识,营造了良好的校园安全文化氛围。

图书馆海报2

图书馆海报展1

4、开拓校园安全宣传教育新平台“平安北外”。微信作为新兴的网络媒介,以及成为大学生生活中不可缺少的一部分。微信公众号“平安北外”,致力于为北外师生提供安全教育、警情提示、案例通报和失物招领等校园安全服务讯息服务,共建平安和谐校园。自2013年10月开通以来,目前关注人数达到1330人。2015年以来,“平安北外”陆续发布校园警情、安全教育和工作动态等校园安全讯息40条。

平安北外

 

分享到: