十九大前学校微型消防站积极开展消防技能大练兵

为推动落实单位主体责任,着力提高重点单位自查自纠、自防自救能力,按照北京公安消防部门的要求,我校在2016年建立了微型消防站。学校微型消防站建立以来,按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准统一布置、统筹推进,开展各种形式的消防培训与演练。

为迎接党的十九大,创造良好的校园消防环境,学校微型消防站积极开展消防技能大练兵。大练兵采用理论与实践相结合的方式,有计划地分批次组织开展。理论学习的目的就是让微型消防站的消防员们熟悉站内各项制度,明确各自职责。

实地练兵包括原地着战斗服、射水技巧、水带连接、消防设施器材操作、水源使用等方面。

另外,结合公安消防部门对学校微型消防站的拉动,拉动演练成为练兵的重要科目,极大地提升了练兵效果。

通过练兵,提升了微型消防站人员的基础消防业务素质,火灾防控能力及应急处置能力,有助快速形成战斗力,达到“专业化、标准化、实战化”的要求。此外,因为微型消防站的消防员来自学校保安队,通过微型消防站的技能培训,也带动了其他保安队员在消防业务上的学习热情,促进了保安队人员的自身发展。

 

保卫处  门怀

2017年10月12日

分享到: